西歐之巓

圖 / 文:Eric Wong

時間來到二〇一四年九月十日,法國時間凌晨兩點鐘。這裡是位於白朗峰海拔三八一七米高的山屋Refuge du Gouter,二樓睡房的一張上格床。我躺在床上,聽到本來此起被落的鼾聲停止了,換來的是穿衣服和走動的聲音。我坐起來,穿上衣服後翻身跳下床。在下層的老細掙開眼睛看著我,問:「天氣怎樣?」我走到窗邊,外面漆黑一片。再細看一會,我除了看到星星一顆顆地掛在天上,我還看到機會!一個登頂的機會!

 

整理好行裝、去過廁所後,一行人走落下層的大廳準備食早餐。早餐只是簡單的麵包加果醬和一杯熱飲。匆匆食過後,為保暖壼注滿了熱水,就到衣帽間拿裝備。沿途的走廊和樓梯都擠滿了穿裝備的人,雖然人多,但印象中沒有太多人說話,氣氛有點凝重,人人都默默地為待會的登頂作最後準備。

 

人山人海的衣帽間:

我繫上了安全帶,整理好鎖扣和短繩,穿上高山靴,再戴上頭燈。我將大背囊放在衣帽間的一角,然後把熱水壼、一包牛油餅和急救包放進小背囊揹上,拿著冰爪、雪斧和登山杖,走出山屋。外面很冷,但還好沒有風。我蹲在一旁裝上冰爪,等待出發。

 

望向山屋旁的雪坡,一條由登山者頭燈組成的火龍在星空下蜿蜒而上。四點鐘,我們繫好結組繩,趕緊跟著大隊出發。繩組的順序沒有太大的改變,領頭的是老細,之後是我、阿賢和大麻成,最後由志偉壓尾。這次歐攀,每次結繩組我都是跟在老細後面,其實都幾大鑊而不自知,不過這是後話啦。

 

離開山屋,踏上雪坡,就開始無止境的爬坡。若論攀登難度,西歐最高的白朗峰(歐洲最高峰為俄羅斯的Mt. Elbus)其實只屬於入門級別的「PD」。不過其變幻莫測的天氣,容易令登山者失溫、迷路,雪崩亦奪去不少性命,因此有「死亡之峰」的稱號。

這日的天氣真得很好,風和雲都不多。可能是昨晚休息得好吧,我覺得自己這日的狀態很好,很快就掌握到節奏。相對於落斜下坡,爬坡對我這個傷膝青年來說是比較容易的。

 

「今天我~寒夜裡看雪飄過~

懷着冷卻了的心窩飄遠方~

風雨裡追趕~霧裡分不清影蹤~

天空海闊你與我~可會變~」

 

背後傳來熟悉的歌聲,阿賢在後方邊走邊唱。

我擰轉頭跟阿賢說:「喂~阿賢,不如唱另一首歌吖。我唔聽得《海闊天空》架,一聽就會忍唔住喊……」

 

「原諒我這一生不羈放縱愛自由~

也會怕有一天會跌倒~

背棄了理想~

誰人都可以~

哪會怕有一天只你共我~」

 

嗯……可能是面罩隔著所以聽不到我說話吧,阿賢仍然自由自我,永遠高唱我歌,走遍千里……

繼續向上走,我想大概走了一個小時吧,來到一個稍為平坦的地方。再往前走的話,坡度就會變大,前方的人龍行走的路線開始呈「之」字形。小隊在這裡小休一會,審視各自狀態。可能由於一早就出發,身體未進入狀態吧,大麻成覺得有點力不從心。眾人幫他檢查裝備,以便分擔負重。發現他帶了兩瓶水上山(一般來說我們只會帶一個小的保溫瓶上山,盡量減輕負重),於是就一人一啖把水喝掉了。由於我的背囊比較多空位,所以就由我把那個空樽背上。互相鼓勵一下之後,就繼續出發。

 

漫長的雪坡,由於前方已有人開了路,所以不用擔心會迷路。在雪地上走,即使有冰爪,但由於雪質鬆軟,每一步都有點下陷,走一步滑半步,相對於平時在香港遠足行的泥路和水泥路吃力很多。而且,高山靴加上冰爪,每隻腳等於綁着兩公斤的重量來走,光是提腳就已經夠累人。

一行人繼續向上走,登山者都很有「秩序」,一個個排着隊般慢慢向上走,沒有人「打尖」,可能是沒有多餘氣力去提速超前吧。走到累了,就讓在一旁給後來者先上,喘兩口氣才繼續走。山上雖然人多,但沒有多少人在說話。在黎明前的黑暗裡,眼前只有頭燈射出來的那點光照著前方兩米的路;風聲加上呼吸聲,伴著冰爪插入雪地的涮涮聲。就這樣,我們走到了四三〇四米高的Dome du Gouter。那是一片相對地平坦的雪原,表面平靜但內藏兇險。不計那隱藏在雪下的暗隙,只要天氣一變,大霧的話會形成Whiteout,使人迷失方向而滑墮雪坡;大風降溫的話,毫無遮擋的環境下可能不用幾分鐘就足以令人凍傷。

即使雪原坡度稍緩,但在高海拔的環境下,只能說是比爬坡輕鬆一點兒。六點鐘,横過雪原後,就看到臨登頂前最後的避難所Refuge-Bivouac Vallot。天未光,看不清避難屋的外觀,但感覺上有點似一間鐵皮屋。門不是向外,而是向下,下方有一條梯給登山者從下而上爬入屋,這樣的設計能使風不至於吹進屋內。避難屋理論上是不可以用來住宿過夜的,但由於沒人看管,因此會選擇在此留宿的人都不少,至少可以省下一大筆山屋的住宿費,而且登頂要走的路也較短。不過,這裡的環境非常惡劣,不但垃圾遍地,而且空氣中彌漫着一陣濃烈的尿味。要在這裡好好休息兼過一晚夜,恐怕都不容易。
一三年的時候,因為大風和凍,輝sir帶領的登頂小隊來到這裡就要下撤了,而且還有隊員的腳趾輕微凍傷。來到一四年,一行人爬入避難屋小休一會。大麻成的狀態依然麻麻地,眾人鼓勵着他再堅持一下。若然要放棄登頂,這避難屋是最後機會,留在屋內等其他人登頂回來再一起下山。因為避難屋再上,就來到雪脊,兩旁都是險滑的雪坡,絕對不能中途留下一個人。休息過後,大麻成決定繼續登頂。他的背包已沒有太多東西在裡面,不能再減負重,只能靠他自己努力了!

 

走出山屋,天已泛紅,太陽快要出來了。身為一名攝影人,而且還是主要影風景的,總是會有股影日出的癮。雖然很想停下來慢慢影,不過由於有繩連着小隊各人,若我一停下,就要連累整隊人都停下來等我。小隊此行的目的是要登頂,當然要以團體目標為先,個人興趣唯有退讓,只趁行進期間有幾秒的空檔就拿相機出來抓拍幾張。

 

走上雪脊,不能再「之」字形地爬坡,只能老老實實地逐級逐級向上爬,即使坡度再大,都要「硬食」。雪脊不算寬,只夠一人通過。遇到有人從山頂上下來,要站在雪坡的一邊讓道。相對於南針峰,這裡的雪坡好像沒那麼陡峭,而且前方的登山者已經踩出了幾個「避車處」,所以都不算太危險(至少我不太驚)。

 

向上望,感覺快要到頂了。但上到去,才發現只是一個雪坡,真正的山頂還在前方。看似好近,但走來走去都未走到。我低着頭,每一步都用力地呼出一口氣,這樣好像感覺沒那麼累。就這樣,我們走過了三四個雪坡,食了幾次詐糊。到後來我也沒怎樣去想前方那個到底是山頂,還是只是另一個雪坡,我只是不斷地向上走,不斷地想着「提腳、吸氣、落腳、呼氣」,所有動作都機械式地進行着。偶然停下來休息或讓道,就拿相機出來影相。

以前睇書,很多人都會話攀上某某峰,日出的的時候,太陽照射在山峰上,就會射出一個三角型的影。這日,我看見了白朗峰的影子。我知道,我做到了。

爬到沒有表情了(不知從哪裡冒出一個紅衣人來):

條路有幾斜,自己睇啦:

 

一個又一個的山坡,無窮無盡:

 

 

 

 

 

 

攞你命三千:

太陽漸漸升高,越過山坡,耀眼的陽光從正面照射過來。

「劃破了風衣~丟了救生衣~

成全這最美歷險~

逆光中進發~不甘安置到盲點~

上路去再實踐~」

越來越多的人從山頂上下來,令我感到山頂快要到了。在香港行山,在山上碰到其他登山客,都會打個招呼或者講聲「早晨」。但在這四千多米的雪脊上若跟老外講「早晨」的話,感覺有點似郊遊,好像總有點格格不入。我輕輕拍一拍來者的肩膀,算是打了聲招呼。

 

前方的坡度漸緩,山脊也漸漸變寬,慢慢成為平坦寬闊的雪坡。然而,這個雪坡和之前遇到的不同,這個雪坡前方再沒有比它更高的路了!二〇一四年九月十日,法國時間早上八點五十三分,我們來到了!我們來到白朗峰的頂峰,海拔四八〇七米,歐洲西部的頂峰!老細停下腳步,轉身說:「多謝大家,盛惠一千蚊。(登頂證書的費用)」小隊五人相互擁抱了一下,然後就喘着氣地「抒發」登頂的艱辛。

 

一四年的歐攀小隊,由左至右分別為老細、阿賢、我、大麻成、志偉:

上山點少得自拍神棍呀:

這日的天氣真的很好,絕對可以用「風和日麗」來形容。一行人在山頂上影相休息,不經不覺就過了半小時,又是時候下山了。登山和其他運動不同,上到山頂,並不等如到了終點。登頂於登山來說只是走了一半的路程,要順利落山才算是完成。

 

走着回頭路下山,所不同的,是爬上來時只顧着看眼前兩尺的路,看不清周圍的環境。現在天已光,藍天白雲下看着剛才走過的路。咦?原來都真係幾危險喎!從高往下望,雪坡比我想像中還要陡峭!正所謂「上山容易落山難」,尤其是對於我這位傷膝青年,每一步都要小心翼翼。

 

 

 

有人看這張相以為這是山頂,其實這只是一個「小雪坡」:

 

好大個冰隙!

前方不遠那間「鐵皮屋」就是避難屋Refuge-Bivouac Vallot:

過了避難屋後,來到Dome du Gouter大雪原,也是我惡夢的開始。因為,在繩隊中,我是排在老細正後面的那一個!老細落山,是異常的快,在前方一路扯着我走。剛才未回到大雪原前,由於路況比較危險,所以都是以「正常速度」下山。但到了大雪原,往後的路沒有雪脊,相對地平寬闊易行和安全,老細就開始加速。本來,要跟的話,我都勉強還跟得上,但奈何我們五人是用繩連着的,後方跟不上的話,就會從後扯著我。結果,前又扯,後又扯,「腹背受敵」下走得很辛苦。雖然在我後方的阿賢想幫我一把制衡老細,但作用不太大。

 

忽然我聽到最後方傳來一陣笑聲,我再也忍受不了,一個轉身就怒喝:「XXXX,XXXXXXXXXXXXXXXX!!!」說完我就一手扯著連往後方的繩,然後怒奔落山。走了一小段,我甚至乎超過了老細,但一回頭,就看見可憐的大麻成(最無辜兼最累的一位)給扯跌了。經此一役,一行人已經玩到攰、玩到就快散,速度亦回復正常。

Dome du Gouter:

翻過一個雪坡,終於看到二屋的身影:

終於「回家」了:

一行人回到二屋,在衣帽間找回大背囊,整理了一下行裝就上大廳休息和食東西。一上到大廳,我已經累到講不出聲……

不過,旅程還未完結,這日我們還要攀下五百米的山崖回到一屋才可以算是完成。

路……還有很遠……